Ponentes

Isabel Muela

Subdirectora de DEMA, agencia foral de Empleo y Emprendimiento.

Experta en comunicación , turismo, retail y emprendimiento.

Ex Viceconsejera de Turismo y Comercio.

Ex asesora de la Secretaría de Estado de Turismo.

Forma parte de la iniciativa global de Turismo Regenerativo (IGTR).

Reconocida entre las 10 Top100 en la categoría de Mujeres Líderes Innovadoras y Disruptivas por Diario Empresa.

Sonia Pérez Ezquerra

Diputada foral del Departamento de Transportes, Movilidad y Turismo

Licenciada en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Ciencias Económicas y Empresariales del País Vasco y Máster MBA Executive por la Escuela de Negocios ESIC.

Ha desarrollado la mayor parte de su carrera profesional en el ámbito de la Auditoría de cuentas, en el sector de Adquisiciones y Fusiones como Analista Financiera y en la Dirección Financiera.

Fue consejera de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco entre el 2019 y 2020.

En 2009 fue directora de Trabajo y después viceconsejera de Trabajo, cargo desde el que gestionó la materialización de la transferencia de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social.

Ha sido parlamentaria en la legislatura XII del Grupo Socialistas Vascos en el Parlamento Vasco.

Elena Moreno Zaldibar

Directora de Comercio del Gobierno Vasco

Licenciada en Ciencias Químicas.

Gran conocedora de la Administración pública.

Ha ocupados cargos relevantes como:

• Viceconsejera de Medio Ambiente (Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda)

• Directora de la Academia Vasca de Policía del País Vasco (Interior)

• Directora de Emergencias y Protección Civil (Interior)

Antonio Seco

Director de Comercio y Emprendimiento en la Cámara de Comercio de Bilbao

Economista con postgrados en Marketing y Comercio electrónico.

Director de Marketing e Inteligencia Competitiva de la Cámara durante 25 años.

Oihane Pardo

CEO de Amarenak

En 2016 Oihane Pardo creó una versión moderna de la chaqueta kaiku de su abuela, que había heredado de su madre (de ahí el nombre Amarenak, “de las madres” en euskera). Tras una exitosa campaña de crowdfunding con la que obtuvo la financiación inicial, esta arquitecta donostiarra no ha parado de reinterpretar diferentes prendas y elementos tradicionales vascos, para mantener viva esta parte de nuestra cultura y patrimonio.

Poco a poco, Amarenak se ha posicionado como ejemplo de modernización de la indumentaria tradicional vasca con criterios de sostenibilidad y km0, vistiendo a personas, empresas y agrupaciones referentes del panorama social y cultural, que buscan igualmente diferenciarse y reivindicar sus orígenes y sus valores a través de su imagen, su vestuario, uniformes o regalos de empresa. En 2023 además, la firma a abierto su primera tienda física en San Sebastián.

Fernando Canales Etxanobe

Chef y asesor gastronómico

Fernando Canales Etxanobe es un chef enamorado de su profesión.

Nacido en Bilbao en 1962, estudia Hostelería en la Escuela de Leioa, en su primera promoción.
Se traslada a Francia y de la mano de Franciss Ducasse (primer maestro de Alain Ducasse) se inicia en la cocina profesional.

Cuenta con una dilatada trayectoria de éxito en la restauración. Actualmente dirige el Atelier Etxanobe y el Restaurante La Despensa Del Etxanobe. Dos maneras y ambientes de entender la emoción de la gastronomía .

Las formas de consumir han cambiado con el paso del tiempo y por ello el cocinero bilbaíno va a ampliar su oferta gastronómica con un nuevo negocio en el centro de la capital vizcaína Bokat, un bocadillo creativo para un momento de felicidad gastronómica.